牛樟芝的有效成分

 

✒長利奈米x富康泰

 

 

牛樟芝的成份複雜,經過生物科技分析得知:牛樟芝含有有許多的生理活性成份,例如:三萜類、超氧歧化酵素、腺苷、多醣體(如:葡聚多醣)、蛋白質(含免疫蛋白)、維生素(如:維生素B、菸鹼酸、麥角固醇)、微量元素(如:鈣、磷、鍺)、核酸、凝集素、氨基酸、固醇類、木質素、血壓穩定物質等(楊書成,1990;高曉薇,1991;簡秋源,1991;程一華,1994;黃惟敏。1999)樟芝的生理活性功能包括有:抗腫瘤、增加免疫能力、抗病毒、抗過敏、抗高血壓、抑制血小板凝集、降血糖、降膽固醇、抗細菌、保護肝臟等。

 

其中主要的成分為三萜類以及多醣體:

 

【三萜類】

許多研究證實三萜類有非常高的醫藥應用價值,三萜類被認為有抗癌功效,主要是因為它們可以抑制腫瘤生長,而對於一般正常細胞較無毒性。

牛樟芝富含的三萜類被認為是其最重要的有效成分,目前已知牛樟芝三萜類可以抑制哺乳動物血癌(白血病)細胞生長,而由人類的癌細胞培養實驗證實,牛樟芝三萜類可以抑制大腸癌、乳癌、肝癌和肺癌細胞

另外牛樟芝三萜類可以藉由有效抑制細胞内活性氧(RO)生成,而達到降低體內自由基含量與抗發炎的功效,目前已知因為因為體內自由基傷害而造成的疾病有動派粥狀血管硬化、糖尿病、高血壓、癌症以及老化等。

 

【多醣體】

葡聚多醣是多醣體中的一類,也目前國際間評斷多醣體中對於人體免疫提升功效的重要指標,因此一般所說的多醣體都是指葡聚多醣。

葡聚多醣藉由活化人體的補體系統(complementsystm)巨噬細胞和自然殺手細胞等人體重要免疫相關機能來調節人體免疫能力。

葡聚多醣同時具有抗癌活性,藉由保護細胞不受具基因毒,性的致癌物質侵襲而抑制腫瘤細胞的形成、生長和防止腫瘤轉移,因此在日本葡聚多醣已被用作癌症化療和放射線治療的輔助劑這種天然無毒而對人體有益的活性多糖(葡聚醣)在自然界中以菇菌類含量最高,牛樟芝顯著的免疫調節功效與其富含葡聚醣有很大的關係。